马克思主义学院直属党支部组织开展“电影党课”活动

发布者:张鑫敏发布时间:2024-10-12浏览次数:10

1011日下午,马克思主义学院直属党支部组织全体教师开展电影党课活动,观看电影《志愿军:存亡之战》,大学生“学史明志”宣讲团成员参加电影党课活动。师生们以观影的方式,感受志愿军战士坚不可摧的信念与力量,英勇无畏、舍生忘死的精神,传承红色基因,汲取奋进力量。

《志愿军:存亡之战》重点呈现了第五次战役发生在铁原的一场持续十二昼夜的存亡之战,两万多名志愿军将士与近五万“联合国军”展开激烈战斗,抵挡住敌军步坦炮协同的数次冲锋。这场战斗彻底粉碎了敌人企图摧毁志愿军后方基地、消灭志愿军主力的阴谋,为稳定朝鲜战场局势起到了至关重要的作用。通过观影,师生们更深刻领悟当下和平生活的弥足珍贵,增强了民族自豪感和责任感。

观影后,师生纷纷表达观影感受。

教师张旭表示,爱国是最深沉、最持久的情感,是每个公民应当遵循的最基本的价值准则,也是中华民族的优良传统。电影《志愿军:存亡之战》聚焦抗美援朝战争中一场关乎民族命运的壮烈战役。志愿军战士们远离家乡,义无反顾地投身抗美援朝战争,为了保卫新生的中华人民共和国,为了维护国家的主权、安全和领土完整,不怕牺牲,这正是对爱国主义精神的高度诠释。

教师李彬彬表示,作为一名思政课教师,我们要告诉学生,爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,新时代大学生不仅要在认识上深刻理解爱国爱党爱社会主义的高度统一,更要以实际行动体现对祖国的热爱、对党的热爱、对社会主义的热爱。扎根人民,奉献国家,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来践行爱国主义。

大学生“学史明志”宣讲团成员、电子信息学院人工智能2311班张紫晗观影后表示,《志愿军存亡之战》深刻展现了中国人民志愿军英勇无畏、舍生忘死的革命精神。观影过程中,我被战士们坚定的信念和无私的奉献精神深深打动。面对强敌,他们临危不惧,用生命捍卫和平。影片落幕,志愿军战士的英勇形象深深烙印在我心。他们的牺牲与奉献,不仅为和平筑起了坚固的防线,更激励着我们这一代人铭记历史、不忘初心。这部电影让我更加明白,今天的幸福生活来之不易,是无数英雄用鲜血和生命换来的。作为一名人工智能专业的学生,我深感责任重大,将以志愿军为榜样,努力学习,为国家的科技发展贡献自己的力量。致敬最可爱的人,英雄永垂不朽!

大学生“学史明志”宣讲团成员、商学院营销2213班李申表示,观影后内心深受震撼。影片中,志愿军战士们在极端恶劣的条件下,以钢铁般的意志和无畏的勇气投入战斗。他们舍生忘死,为了国家和人民,不惧强敌。那震撼的战争场面,让我仿佛置身其中,感受到了战争的残酷与壮烈。他们的奉献和牺牲精神,时刻提醒着我们要珍惜来之不易的和平。我们应铭记历史,传承志愿军的伟大精神,在新时代努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。尹朝春)