喜报! 我院获批两项2024年度教育部人文社科研究规划基金项目

发布者:张鑫敏发布时间:2024-08-26浏览次数:10

近日,教育部社科司公示2024年度教育部人文社会科学研究规划基金、青年基金、自筹经费项目的评审结果,我院胡欣诣、孔晨旭两位教师主持的“分析哲学的历史转向研究”和“美日共塑军事基地合法性批判与应对策略研究”获批规划基金项目。

教育部人文社会科学研究项目是我国人文社科研究领域层次最高、最具权威的部级项目之一,由教育部面向全国高校进行项目的征集,竞争激烈、立项难度大,是衡量各大高校人文社科研究水平的重要指标。学院近年来高度重视科研工作,以项目申报为抓手,通过有组织的科研,充分发挥科研对学科建设、教学改革和人才培养的支撑作用,多次邀请校外知名专家进行专题辅导,在科研项目的政策解读、组织实施、选题确定、方案撰写、指导完善等各个方面给予申报人员提供精准服务,着力提升课题申报质量,实现学院科研项目立项数量和质量的显著提升。2018年以来,学院累计获批国家哲学社会科学基金项目6项,各类省部级科研项目24项;发表高质量学术论文111篇,出版学术专著19部。此外,1名教师获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖二等奖1项,获得上海市第十五届哲学社会科学成果二等奖1项,获得全国民政政策理论研究二等奖、三等奖各1项。未来,学院将继续以国家级、省部级科研项目申报为抓手,以有组织科研为重点,以立德树人根本任务,贯彻落实为目标,凝聚力量、调配资源,创新机制、优化服务,优化研究团队,进一步凝练研究方向,推动马克思主义理论学科高质量发展。(赵冰)