学校聚焦立德树人根本任务 扎实开展“大思政课”社会实践

发布者:张鑫敏发布时间:2024-08-06浏览次数:10

习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”。教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》强调指出,全面推进“大思政课”建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,教育引导学生坚定“四个自信”,成为堪当民族复兴重任的时代新人。为贯彻落实习近平总书记对“大思政课”建设的指示精神,贯彻落实党的二十届三中全会精神和学校第二次党代会精神,学校党委统筹谋划,部署安排并积极推进师生“大思政课”暑期社会实践活动。

系统谋划  加强顶层设计

近年来,学校积极推进“大思政课”建设,2024年上半年学校制定了《上海电机学院“大思政课”建设实施方案》,积极推动“大思政课”实践教学改革;2024年学校获批上海市“大思政课”建设重点试验高校。以此为契机,学校加强统筹协调,系统部署2024年暑期“大思政课”社会实践活动,学校以“走企业读中国——上海电机学院2024年行走的思政课”为主题部署安排2024年暑期社会实践活动,社会实践地点主要涉及陕西宝鸡,湖北十堰,贵州贵阳、遵义,上海市等,社会实践活动内容主要包括上好一堂行走的思政课、开展“三线建设”调研、形成一批红色育人资源、推动打造一批“大思政课”研学基地。

走访企业  坚定产教融合发展之路

725日,学校师生社会实践代表团赴贵州航天电器股份有限公司开展调研学习,实践团参观了公司展厅,领略了我国航天事业的辉煌成就,深刻理解了“自力更生、艰苦奋斗”的航天精神的深刻内涵。双方围绕人才培养、产教融合、航空航天领域合作等开展了交流互动。729日,学校社会实践团走访调研贵阳航空电机有限公司并慰问校友,双方围绕航空电机发展趋势、产教融合、企业对人才能力素质的要求以及大学生就业实习基地共建等进行交流讨论。通过到企业走访调研,实践团进一步坚定了胸怀“国之大者”、走产教融合特色发展之路、努力建设具有航空航天特色的全国示范应用技术大学的坚定信心。

探寻场馆  寻找历史文化根脉

726日,学校社会实践团到贵州省博物馆与贵州省地质博物馆参观学习。在贵州省博物馆,实践团仔细参观了馆内展示的史前文物标本、历史文物、民族文物等,丰富多样的文物宝藏,讲述着中华文明的源远流长和贵州多民族文化的独特魅力。在贵州省地质博物馆,实践团参观了神秘贵州厅、多彩贵州厅、富饶贵州厅、奋进贵州厅等展厅,了解了贵州乃至全国的地质历史和自然资源演变,以及它们绚丽的色彩和独特的形状。通过此次参访,实践团不仅对我国丰富多彩的地理地貌、民族文化、发展成就有了更深刻的体验,更对“绿水青山就是金山银山”这一发展理念有了更深的认识,这更加坚定了同学们以中国式现代化推进民族复兴伟业的坚定信念,坚定了他们自觉地在砥砺奋斗中扛起爱国主义的责任担当。

现场研学  追寻红色血脉

728日,校党委副书记、副院长李晓军带领社会实践团一行赴娄山关、遵义会议会址和遵义会议纪念馆进行现场研学。上午,实践团赴娄山关进行参观学习,娄山关战斗是红军长征以来取得的第一大胜仗,沉重地打击了敌人的嚣张气焰,为遵义会议的召开奠定了重要基础。师生实践团在这里追寻革命足迹,感受往昔峥嵘,在娄山关红军战斗纪念碑前,师生们肃立致敬,大家齐声诵读毛泽东同志的《忆秦娥•娄山关》。师生们随后参观了娄山关战斗遗址陈列馆,对长征精神有了更加深刻的理解。

下午,在讲解员的指引下,师生们走进遵义会议会址和遵义会议纪念馆,相关展品、图片和文字,生动呈现了当年的场景。一张张图片和一件件长征文物,生动展现了红军长征的光辉历史,现场师生仔细聆听讲解员的讲解,深切感受到中国革命事业取得成功的艰辛和不易,深刻理解了坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结的遵义会议精神,深刻认识了把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的重要意义,深刻感受到遵义会议在我们党历史上具有的重要转折意义。

共建基地  打造“大思政课”实践基地

在遵义期间,校社会实践团赴贵州遵义三线建设博物馆进行现场研学。728日,校党委副书记、副院长李晓军带领实践团到遵义三线建设博物馆进行现场研学并授牌上海电机学院课外研学基地。遵义三线建设博物馆以具有历史意义和建筑艺术的三线企业——贵州长征电器集团公司长征十二厂原有厂房改造而成,综合展示了遵义三线企业创业发展历程和三线建设成果,是重要的爱国主义、红色工业文化教育基地。

729日,李晓军带领实践团一行到遵义市汇川区进行交流调研,双方签署学生研学培养项目合作协议并进行共建“大思政课”实践育人基地授牌仪式。李晓军在发言中对汇川区的大力支持表示了感谢,希望未来双方能在“大思政课”建设、人才培养、招生就业、红色教育基地建设和“大思政课”实践基地建设等方面进一步加强合作。李晓军强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,当前,全国教育战线深入落实立德树人根本任务,持续推进大中小学思想政治教育一体化建设,不断汇聚起为党育人、为国育才的强大力量,希望校地双方加强互动交流和资源共享,努力培养高素质的社会主义建设者和接班人。(马克思主义学院、对外联络处、学工部、团委、机械学院)