马克思主义学院以沪上红色寻访CITYWALK活动 深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神

发布者:张鑫敏发布时间:2024-06-24浏览次数:10

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。如何深入贯彻总书记重要指示精神,在新时代新征程上,在思政课建设面临的新形势新任务下,展现新气象新作为?在刚刚过去的红色五月,上海电机学院马克思主义学院“中国近现代史纲要”教师、上海高校思政课金课课程负责人张旭,带领学生们进行了一次卓有成效的尝试。

513日,上海市红色文化资源信息应用平台“红途”官宣了红色印记上海城市红色寻访活动。以此为契机,张旭老师的课堂也开启了兼具打卡集章和丰富体验特征的课外实践活动,鼓励学生们从“初心之地”到“人民城市”,用脚步丈量上海这座光荣之城追寻根植于城市血脉的红色基因。

学生们对本次上海城市红色寻访活动展现出远超预期的热情。他们行走在这座光荣之城,留下属于自己的红色印记。他们探访遍布全市的革命旧址、伟人故居、行业博物馆等数十个红色场馆,收集场馆主题印章、参与特色研学活动、完成线上打卡。初步统计,张旭老师的两个教学班60余名学生已完成300余次红色场馆实践活动。

这次实践,虽然只是学生们繁重课业和丰富生活的一个片段,但无疑在他们的心灵上留下了长久不会磨灭的红色印记。

产设2311班周承瑞同学表示:“参观中共一大、二大和四大纪念馆,我深刻感受到历史的跌宕起伏,革命先烈的影像和事迹激发了我对伟大建党精神的进一步理解和学习,对我国的发展进程也有了更深刻的认识。这次参观不仅增强了我的历史责任感,也激励我铭记历史,坚持开拓进取,为实现中国梦而努力奋斗。

英语2312班史雨桐同学说:“在上海市历史博物馆、浦东改革开放主题展馆和上海工匠馆,从珍贵的革命文物到感人的历史图片,再到震撼人心的建设故事,我们对中国、对党、对社会主义制度的先进性内涵有了更加深刻的认识和理解......参观过程中看到那么多胸别党员徽章的人,让我感到了莫大自豪,也心生强烈的向往。”

可以说,“纲要”课堂的这次红色场馆探访活动被同学们评价为“沪上CITYWALK天花板”,使历史的育人功能得到更高效发挥,在政治认同上坚定大学生拥护中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的信念信心,在精神陶冶上弘扬和践行优良传统,为青年一代注入了强大的精神动力。

马克思主义学院坚持聚焦立德树人根本任务,多维发力,扎实推进“大思政课”建设,有效提升育人成效。未来,学校将持续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。