上海电机学院开展学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神暨党纪学习教育专题学习和实地研学活动

发布者:张鑫敏发布时间:2024-05-22浏览次数:10

517日,为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,不断推动我校思政课改革创新,开创新时代思政教育新局面,学校举办“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神”专题学习会,校党委书记鲁雄刚,党政综合办公室主任吕小亮、党委宣传部部长朱成实、党委学工部副部长李洁、团委书记张珂、马克思主义学院主持工作副院长范冬姣以及马克思主义学院全体教师参加,会议由马克思主义学院直属党支部书记金辉主持。

专题学习会上,与会人员通过观看央视新闻联播视频回顾学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。马克思主义学院陆建松老师对习近平总书记的重要指示精神进行导读领学,陆建松结合自己的思政课教学经历和习近平总书记近年来关于思政课建设的一系列重要讲话和指示精神进行了导读领学。

鲁雄刚对做好学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神做总结讲话。他指出,习近平总书记强调新时代新征程上思政课建设面临新形势新任务,我们必须要有新气象新作为,这对我们推进新时代的思政课建设提供了根本遵循和行动指南。鲁雄刚对马克思主义学院提出三个方面的工作要求。一是进一步提高政治站位,紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握人才培养方向,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二是马克思主义学院全体教师要持续学习领会习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,强化责任意识和担当意识,以更强的责任心和事业心投入到教书育人工作中去,持续将党的创新理论融入到思政课建设中去,守正创新推进思政课建设内涵式发展。三是要结合学校发展目标和新时代学生特点,紧紧围绕“卓越的现场工程师”的人才培养目标,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,实施产教融合“大思政课”建设,凝聚全校合力,共同构建为党育人、为国育才的全面育人新格局。

专题学习会后,校党委副书记朱洪春带领相关职能部门、马克思主义学院全体教职工和相关二级学院学生代表赴浦东新区红色泥城主题馆开展学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神暨党纪学习教育实地研学。泥城镇党委副书记汪阳,泥城镇社区党群服务中心书记、主任蔡卫红,社区党群服务中心副主任杜彩霞,红色泥城主题馆馆长瞿峥等参加实地研学活动。

师生一行首先参观了红色泥城主题馆,主题馆由革命摇篮、血染丹心、火种传扬、迎接解放、凯歌行进五个篇章组成,通过激光投影、全息成像、虚拟现实等多媒体技术重现历史,见证烽火岁月。在讲解员的带领下,大家观看文献资料、历史图片、珍贵文物、革命影像,追忆战火纷飞的红色岁月,感悟先辈们的革命理想、不屈不挠的斗争精神。

此次活动特别邀请周大根烈士的孙子、上海市浦东新区新四军历史研究会会长周亚南做了题为《用红色文化浸润我们的思政教育,用党的纪律规范我们的自身行为》的报告。周亚南从赓续红色血脉、传承红色基因、讲好红色故事等方面解读了如何落实好习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和系列重要讲话精神。

校党委副书记朱洪春对此次活动进行了总结发言,他强调此次参观红色泥城主题馆,学习革命先辈的优秀事迹、赓续红色血液、传承红色基因和廉洁基因、追寻红色记忆、弘扬清正之风,是学校师生共同学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神和党纪学习教育的一次重要实地研学活动。

朱洪春希望以今天的活动为新的起点,希望学校和泥城镇进一步深化合作,双方在三个方面持续发力。一是共同深入学习领会并持续落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神。二是进一步携手推进产教融合战略和产教镇一体化发展,积极构建大思政工作格局。三是进一步形成并强化战略合作与联推发展的内驱动力,持续激发校地协同育人活力。

实地研学中,泥城镇社区党群服务中心副主任杜彩霞,马克思主义学院教师方琦,电子信息学院计算机2319班学生冶美花等进行了交流发言。

通过本次红色实地研学,师生们亲身感受到泥城英雄儿女们坚守理想、守护事业、扎根基层、服务人民、敢于担当、冲锋在前的红色泥城精神,从泥城革命先烈的红色血脉中汲取智慧力量,赓续红色基因,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神。同时,此次研学对于党员教师们在红色基因传承中提升党性修养,弘扬清正廉洁之风具有深刻的教育意义。李彬彬)