马克思主义学院承办第三期国家社科基金申报专家辅导会

发布者:张鑫敏发布时间:2024-01-04浏览次数:86

在上海电机学院科技处指导安排下,202413日下午,马克思主义学院在文理楼228会议室承办了第三期国家社科基金申报专家辅导会。本次会议邀请了上海交通大学陈锡喜教授主讲,全校相关二级学院教师参加了此次辅导会。辅导报告会由马克思主义学院副院长赵冰主持。

陈教授结合评审专家经验开展了本次辅导。通过《强化马克思主义理论研究的问题导向——兼谈论文开题和课题申报的问题意识》阐释,陈教授提出在选题上,国家社科基金的申报问题切口要小,问题意识要清晰。接着,陈教授又具体从学术史梳理、内容论证、研究方法、创新之处、参考文献、研究基础等维度为与会老师进行了深度剖析,申请文本要精炼,时刻站在评审专家视角来撰写申报书。陈教授又从如何发现问题为大家展开了更为细致的讨论,指导老师们要擅于发现问题、提出问题。(方琦)