马克思主义学院教师陈兰芝参加“纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会”

发布者:张鑫敏发布时间:2023-12-28浏览次数:65

今年是毛泽东同志诞辰130周年,深化其生平与思想研究具有重要纪念意义。2023129日,由北京大学马克思主义学院主办的“毛泽东与中华民族伟大复兴——纪念毛泽东同志诞辰130周年学术研讨会”在北京大学英杰交流中心举行。来自北京、湖南、上海、浙江、天津、江苏、广东、四川、安徽、河北、陕西、甘肃、青海等地高校和科研院所的专家学者共计150余人参加了研讨会。

大会设置了主旨发言和分论坛,主旨发言主要探讨了毛泽东对中国式现代化道路的探索和历史贡献、毛泽东对马克思主义中国化的开拓性贡献、毛泽东思想蕴含的方法论及其现实价值、毛泽东对中华民族伟大复兴目标和战略的思考、历史书写与毛泽东思想相关史料研究等,分论坛主要对毛泽东思想蕴涵的哲学思想、政治思想、经济思想、青年思想、劳动教育思想、管理智慧、现代化建设思想、宣传教育思想和海外毛泽东研究的相关议题与方法等进行了多视角研讨。

马克思主义学院陈兰芝老师向此次研讨会提交的论文《论毛泽东文化自信观的思想理论和现实意蕴》顺利入选,陈兰芝老师受邀参会,并参加分论坛三的讨论交流。陈兰芝老师主要从毛泽东文化自信观的时代回应、毛泽东文化自信观的生成底蕴、毛泽东文化自信观的思维视域、毛泽东文化自信观的现实意蕴等方面阐述了毛泽东文化自信观的思想理论和现实意蕴。

近年来,马克思主义学院着力加强有组织科研,不仅为学院教师参与各类科研项目申报提供条件,同时也鼓励教师积极参与学术交流活动,为提升教师教科研能力做好服务,不断提升学院教师科研氛围,助推学院各项改革事业发展!