展示青年教师风采 彰显思政课魅力:2019校级教学法比赛思政课组别侧记

发布者:张鑫敏发布时间:2019-11-25浏览次数:455

马克思主义学院以“建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”为目标,积极推动青年教师通过教学法比赛的平台提高教学能力,锻炼教师队伍。

20191122日,按照学校青年教师教学法比赛工作安排,马克思主义学院青年教师悉数来到教学法比赛的讲台,共有11位教师参加思政课组别比赛,1位教师参加人文社科组别比赛。

思政课组别比赛现场,青年教师进行了精心准备,各具特点,展示了马克思主义学院青年教师的风采,充分彰显了思政课的魅力。授课主题上,围绕课程体系选定切入点,紧扣主题进行教学设计。教学设计上,有的老师导入亮眼,有的老师以问题贯穿。授课风格上,有的老师娓娓道来,有的老师沉稳大气。教学方法上,有的老师互动性强,有的老师案例运用效果好。

比赛结束,评委老师分别进行了精彩点评,充分肯定了学院青年教师呈现的教学过程,并就教学主题内容定位、教学设计环节详略、教学文本材料、说理与案例运用、板书设计、PPT细节、语言风格以及着装教态等方面提出了详细的指导建议。

马克思主义学院借此契机进行集体备课,全体教师聆听了专家点评。学院教师将牢牢把握思政课教学价值引领的定位,坚持信仰与学养相统一,价值观与方法论相统一,创新教学方法,不断增强思政课的感染力和亲和力。(孙秀丽)