马克思主义学院教学法初赛成功举行

发布者:张鑫敏发布时间:2019-11-12浏览次数:228

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会精神以及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,20191025日上午,在文理楼228会议室,马克思主义学院教学法比赛初赛顺利开展。初赛邀请了上海海洋大学马克思主义学院书记陈艳红老师、我校教发中心周太军老师担任评委。来自我院各教研室的10位老师参加了本次初赛,所讲授的内容覆盖思政课程多方面。同时,本次比赛吸引了我院诸多教师学习观摩。

马克思主义学院的青年教师踊跃报名,积极参加,各参赛老师在赛前都做了充分的准备,讲得很精彩,令大家印象深刻。马原教研室的张文琴老师是第一个上场的,她围绕所讲主题“马克思主义联系观” ,通过举例子的方式,理论联系实际,力求把理论讲得简单易懂。纲要教研室的朱俊艺老师在分析小说《药》的基础上,来阐明辛亥革命成功与否,引起了大家的共鸣。马化教研室的苗磊老师所讲的是“毛泽东思想活的灵魂——实事求是”,在讲课过程中,苗老师展示了其深刻的理论功底,受到了老师们的肯定。在整个比赛过程中,台下观摩的老师都听得很认真,会议室里时不时地响起热烈的掌声。

初赛结束后,评委们进行了专业的点评。陈艳红老师对参赛老师的表现作了充分肯定,同时也提出了意见和建议:第一,比赛时一定要注意自己的着装,既不能过分正式也不能过分花哨。第二,讲课时一定要精神饱满,富有激情。第三,讲课内容一定不能偏离主题,内容不能太枯燥,要适当增加趣味性等等。周太军老师告知大家校级教学法比赛时的一些注意事项,希望大家能认真对待,做好准备,取得理想的成绩。

本次教学法比赛以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,坚持思政课政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,这对不断提高思政课的亲和力和针对性,不断增强思政课的教学实效是十分有益的。(冯婷婷)