在对分课堂中“拔节孕穗” 推动思政课改革创新

马克思主义学院开展思政课教研活动

发布者:张鑫敏发布时间:2019-04-01浏览次数:157

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,如何上好思想政治理论课,2019329日,马克思主义学院开展思政课教研活动,邀请思政课对分课堂工作室负责人陈瑞丰副教授和全院教师分享了“在对分课堂中‘拔节孕穗’”推动思政课改革创新”。

陈瑞丰老师以上好《马克思主义基本原理概论》课为例,展示了对分课堂是如何帮助学生“拔节孕穗”,健康成长的。对分课堂以“立德树人”为目标导向,以“总体性问题”为意义统摄,以“学以致用,行为真知”为落脚点,依据“以学定教”选择合适的教学方法,通过对分教学流程(“讲授-独学-讨论-对话”)把学生引入到渐进深入的学习过程,使学生有实实在在的获得感。

对分教学打造的课堂,使学生乐见思政教师、乐上思政课,真正促进思政课的改革创新,提升思政课的实效性。马克思主义学院的对分课堂教学模式改革实效,不是一朝一夕的,而是一个长期的理论研究和实践探索的过程。