马克思主义学院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》集体备课会

发布者:张鑫敏发布时间:2018-12-04浏览次数:260

20181130日下午,马克思主义学院教师分组就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行集体学习、备课。大家普遍认为:我们处于一个伟大的时代,需要伟大的理论加以引领。《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题把丰富浩大宏伟的习近平新时代中国特色社会主义思想进行高度凝练概括,对我们来讲,既是思想旗帜,又是辅导教材,为我们在今后的课堂上讲授这一思想提供了极为重要的资源。

根据教学情况,教师们结合自己所教授的内容,深入畅谈了自己的学习感想。他们表示,十八大以来,文化自信成为发展的中国、复兴的民族、奋进的人民最响亮的精神号角,社会主义核心价值观广泛弘扬,道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人不断涌现、群星闪耀,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。在研究和授课过程中更应发挥自己的优势,深刻阐发中国特色社会主义文化,牢固树立文化自信,通过具体事例把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》精神讲清楚。

学习中,每位老师都谈了谈自己的感受,大家表示一定要努力掌握马克思主义思想方法和工作方法。坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当这八个思想方法和工作方法归纳得非常好、非常细,让我们充分体会到了习近平治国理政的特点。而且还可以引导学生自己在学习过程中运用这些方法,也是有非常大的帮助的。(尹朝春)