2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会召开

发布者:张鑫敏发布时间:2018-11-20浏览次数:281

20181118日,上海电机学院马克思主义学院在图书馆616会议室成功举办2018高校思政课教学与对分课堂教研实践体系建设研讨会,并进行全国直播。学校校长胡晟、党委副书记杨若凡、马克思主义学院党政领导和部分教师参加了会议。参加会议的还有来自复旦大学、上海财经大学、上海海洋大学、上海第二工业大学、山西师范大学、湖北汽车工业学院、牡丹江师范学院等全国各地二十几所高校的马克思主义学院领导、专家和学者共90余位。会议由马克思主义学院直属党支部书记顾建伟主持。

校长胡晟充分肯定了我校马克思主义学院的思政课对分课堂教学模式改革。他强调,教书育人是教师的本分,紧紧围绕立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人是思政课教师的责任和使命,他鼓励思政课教师执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

校党委副书记杨若凡在致辞中指出,我校马克思主义学院思政课对分课堂改革是整体性的、全方位的、全新的改革,有利于深入贯彻落实全国教育大会精神,推进新时代高校思想政治理论课教育教学和理论研究,打通课堂教学“最后一公里”,具有实效性,值得进一步总结经验并进行推广。

研讨会上,“全国首家高校思想政治理论课对分教研示范基地”和“全国首家马克思主义学院新时代讲习所”在马克思主义学院挂牌、发放聘书。

会上,对分课堂创始人、复旦大学的张学新教授详细解读了如何通过对分课堂模式,让思政课理论入脑、入心。马克思主义学院院长何小刚教授结合《中国近现代史纲要》、《老子评释》两门课程分享对分课堂教学改革,这种模式不是简单的师生互动,标准的对分课堂模式是隔堂对分,学生有内化吸收环节,在下一堂课进行集中的亮点交流和问题反馈。

诸位专家学者结合自己思政课对分教学过程进行了多角度的分享,肯定了对分课堂是高校思政课学生主体作用发挥的有效形式,强调了思政教学改革过程中教师角色的转换,在思政课教学改革积极推动思政课教材体系向教学体系转换。我校马克思主义学院思政课对分课堂工作室负责人陈瑞丰副教授结合自己运用对分课堂教学模式的实践,分析了对分课堂模式的课堂留白对于立德树人的重要作用,并表示对分课堂开展过程中,要做好教学过程中各个环节的工作。来自我校马克思主义学院的宋洁、中国石油大学(华东)的原丽红、湖北汽车工业学院的孙绪兵、山西师范大学的本志红、牡丹江师范学院的葛翠茹等都就各自讲授的课程进行了教学改革实践分享。

研讨会认为,对分课堂是实现立德树人目标有益的改革探索,思政课对分课堂教学的一种理想的课堂模式,能够激发学生潜能,通过过程性评价,也突出了学生的主体地位。(陈瑞丰、孙秀丽)