发挥马院在学校构建“大思政”格局中的作用——校领导专题调研马克思主义学院

发布者:张鑫敏发布时间:2018-11-09浏览次数:140

2018年11月7日下午,校党委书记孙培雷、校长胡晟、校党委副书记杨若凡一行到马克思主义学院进行专题调研,党政办、宣传部、学科办、教务处等职能部门领导参加调研,调研工作会议由党委宣传部部长范冬姣主持。

马克思主义学院院长何小刚作了工作汇报,从现状分析、建设理念、基本思路、发展目标、特色工作、具体指标等方面介绍了目前学院的发展状况,详细说明了马克思主义中国化学科建设、师资队伍建设、思政课教学改革对分课堂、“中国系列”课程、德育实践教室等。马克思主义学院直属党支部书记顾建伟围绕“中国系列”课程建设、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等进行了汇报。马克思主义学院领导与教师代表就学院“十三五”期间建设目标、实践育人基地建设、思政课小班化教学等方面的问题,与校领导展开互动。

杨若凡从三个方面对马克思主义学院工作进行指导。第一,马克思主义学院的“十三五”规划既要注重学院自身的发展规划与内涵建设,又要注重发挥学院在学校思想政治教育工作中的作用,要贯彻落实全国教育工作大会精神,根据新的要求进一步完善学院发展规划,拓展功能;第二,学院现有的工作内容要进一步整合、聚焦;第三,鼓励学院积极申报市级相关计划、项目等,展现工作成果,进一步扩大马克思主义学院的影响力。

胡晟对马克思主义学院近几年工作上取得的进步表示了肯定,同时提出,马克思主义学院在学科建设上要进一步强化马克思主义中国化学科建设,优化学科布局;在教学改革上,要通过对比改革前后学生学习状态的变化进一步检验教学改革;课程建设上,进一步加强中国系列课程等建设特色,通过邀请校外专家等形式加强校企合作。

会上,孙培雷表示,学校调研马克思主义学院具有重要意义,并就马克思主义学院发展规划提出了几点要求。一是继续夯实学院“十三五”规划,对标其他高校,找准自己的位置,不断提升马克思主义学院的发展水平。二是不断思考马克思主义学院在我校思想文化建设中的作用。三是进一步发挥教师的主观能动性,鼓励马克思主义学院教师与其他高校广泛建立联系,并加强马克思主义学院教师国际交流。四是学科科研发展要集中力量在科研项目上实现新的突破,形成学科发展聚焦,打造科研团队,与其他学院展开合作。五是建设和谐的马克思主义学院,营造良好的工作氛围。(孙秀丽)