马克思主义学院共助成长公益基地开展“助成长·就业是一场修行”公益活动

发布者:张鑫敏发布时间:2018-10-17浏览次数:123

2018年10月14日下午,上海电机学院马克思主义学院共助成长公益基地与上海海洋高新人才就业实训基地联合打造的“助成长·就业是一场修行”公益活动拉开帷幕。共助成长公益团队马秀春老师、孙秀丽老师以及我校40位各年级学生代表走进了临港人才就业实训基地,人才实训基地辅导老师孙菊娥老师亲临现场,以迎新生、促就业为目标,共同完成了本期题为《筑梦大学,规划人生,促进就业》公益活动。活动现场由马秀春老师主持。

开场的破冰游戏,让互相陌生的同学熟悉起来,同学热情渐高,游戏氛围热烈,也让同学们通过游戏形式感受了团队开展活动的重要性。

主题交流沙龙环节,来自我校电气学院谢源老师围绕“大学的学习目标与规划”,以自己的大学经历告诉同学们大学目标管理与时间管理的重要性,针对大家关心的专业学习、个人兴趣爱好、大学生科创以及大学阶段知识学习与自学能力培养之间的关系等多个方面为大家支招。来自上海海事大学大四学生王中良同学围绕“大学学习与生活”主题,以自身经历和感悟做了经验分享。毕业时节如何拿出一份打动用人单位的个人简历,这不是到大学毕业时一蹴而就的,关键在于整个大学阶段的积累与储备。因此,大学生由被动的高中进入自主的大学应该树立目标,把握时间,增加自身“含金量”;大学学习安排方面,强调了英语学习的重要性和专业课的成绩,对于考研、考资格证书等也要尽早规划,合理安排;在课余时间可以参加一些志愿活动和社团活动,通过实习不断提高自己的能力。我校电气学院大四王培豪同学分享了自己的经验:由高中到大学的转变,分享了大学生打游戏的事情,希望大家能正确对待,多审视自己,他强调了英语四级六级考证的时间要在大一大二,还有对自己身体以及精神的洗礼。企业代表周云薇老师在以下三方面提出了职场期待的大学生关键素质:积极主动的工作态度,重视团队合作,发挥自己优势,通过一些实习生案例,希望学生引以为戒。

之后,由学生的9位代表通过“pin世界绘蓝图”搭建心中憧憬的大学生活场景,并用简短的语言描绘自己搭建的作品。参与活动的全体同学还制作了梦想卡片,通过图片和文字绘制大学生活蓝图,定目标。

就业是一场修行,起步就在当下。各年级同学都应以积极的态度面对未来,筑梦大学,规划人生,进行清晰的自我认知与自我定位,在逐梦未来的过程中,储备能量,不断成长。(马秀春)