【讲座】周武研究员谈“上海学的前世今生”

发布者:张鑫敏发布时间:2014-04-18浏览次数:96

201449日上午,上海社会科学院周武研究员应邀在临港校区图书馆716室主讲马克思主义学院“上海学”学科论坛讲座第二讲——“上海学的前世今生”。上海立信会计学院思想政治理论课教研部主任徐光寿教授陪同。马克思主义学院院长何小刚主持,学院全体教师聆听了讲座。

周武、徐光寿对马克思主义学院“上海学”学科成功申报上海电机学院重点学科建设项目表示祝贺,认为上海电机学院作为立足上海的高校,发展“上海学”学科,深入了解上海、研究上海、进而服务上海,颇具战略眼光。

周武研究员的讲座围绕一百七十年前上海开埠以来西方人如何看待上海,他们关注的核心、焦点是什么,为什么全世界都在关注、研究上海三方面内容展开。他指出,1949年以前西方对于上海的研究主要涉及租界研究,1949年之后开始转向其他方面,上海开始由“世界的上海”变为“中国的上海”。在西方,有一派观点认为研究上海是理解、研究现代中国的一把钥匙;另一派观点则认为上海具有独特的城市特质,不能完全代表中国。在1978年之后,对于上海的研究成为国际显学,正是由于上海为世界城市提供了一种另类特质。目前,海外“上海学”研究主要聚焦中西方之间的关系、传统与现代的关系、口岸与腹地的关系、国家与社会的关系等方面;并主要呈现三种研究路径:中国学研究转向,从传统汉学研究拓展到中国政治、社会等现实领域;城市史研究兴起,对上海现象和上海经验的研究是城市史研究的典型案例;从比较研究转向跨文化研究的范式转型,“上海学”的繁盛体现了这三种研究路径的交汇。

讲座信息量颇大,对于“上海学”研究的著名学者、重要文献、各家各派观点如数家珍,使学院教师深受启发,教师们就上海在服务中国现代化建设大局中的作用等问题与周教授进行了交流。(张文琴)