【讲座】杨剑龙教授谈“新世纪的文化语境与文学现象”

发布者:张鑫敏发布时间:2013-04-15浏览次数:130

201349日下午,马克思主义学院在临港校区图书馆716室举行“上海学”学科论坛讲座第三讲。此次讲座主题为“新世纪的文化语境与文学现象”,由上海师范大学都市文化研究中心主任杨剑龙教授主讲,马克思主义学院直属党支部书记王桂华主持,学院全体教师参加了此次学科论坛。此次讲座也是60周年校庆系列学术交流活动之一。

杨教授的讲座围绕新世纪的文化特色、新世纪的文学现象两方面展开。他首先介绍了工业化的大众社会的基本特点,分析了网络文化、无厘头文化、生态文化、官场文化等大众文化样态。接着他指出,在大众文化的底色之下,文学也呈现出缤纷多样的色彩,他选取小说作为样本,逐一介绍了网络现实主义小说、网络玄幻小说、戏仿文学、“80后”文学、官场文学、传记文学、生态文学的主要作家及代表作,他论述到,在新世纪的文化语境下,文学创作呈现出以下特征:忽略传统启蒙教育职责,注重自我表达和娱乐特性;忽略传统经典型、贵族气的追求,注重文学个人化、平民性;忽略传统崇高性、史诗性的风格、注重平易性、世俗化。

杨教授还介绍了自己创作《金牛河》等小说的写作经验,他的讲座娓娓道来,案例新颖有趣,作为作家和文学评论家,他对文学作品的点评十分到位。讲座最后,学院教师就现当代文学的分期、通俗文学的发展等问题与杨教授进行了交流。(张文琴)