马克思主义中国化教研室参加2018版《概论》教材培训

发布者:张鑫敏发布时间:2018-05-28浏览次数:212

2018514日下午,教育部高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班,我校在马克思主义学院文理楼228会议室设立分会场。15日和16日,马克思主义学院马克思主义中国化教研室全体教师分别在上海市师资培训中心分会场和本校分会场参加2018年版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材网络同步直播学习。

2018版《概论》新教材培训由来自中国人民大学的秦宣教授、兰州大学的刘先春教授、北京大学的孙蚌珠教授和吉林大学的韩喜平教授主2018版《概论》教材充分吸收了十八大、十八届三中全会、四中全会精神和十九大精神以及十八以来习近平总书记系列讲话精神,编写教材依据党的历次代表大会的文件、经典著作和领导人讲话。教材展示了马克思主义中国化的理论成果,以马克思主义中国化为主线、以坚持和发展中国特色社会主义为主题、以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点之重点。在内容结构上,除了前言和结束语外,由三部分共十四章组成。第一部分毛泽东思想主要阐释毛泽东思想的形成发展、主要内容、活的灵魂和历史地位;第二部分主要讲邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;第三部分是习近平新时代中国特色社会主义思想。本次教材修订涉及的难点也很多,主讲专家建议任课教师在教学中重点加强三个方面的研究:一是加强整体性研究,比如在前言部分,对于中国特色社会主义理论体系所包含的内容和它们的整体性作一定的教学延展。二是要把几个理论成果一脉相承而又与时俱进的关系讲清楚。三是讲到每一部分具体内容时,前后要贯穿起来。

对于本次培训,马克思主义中国化教研室进行了学习讨论交流。教师们统一了思想认识,表示今后要进一步深入学习习近平总书记系列讲话精神和十九大精神,研读经典著作和新教材内容,研究学生思想实际和关注新时代中国特色社会主义事业的发展,做好“三进”工作;从整体上把握马克思主义中国化的理论成果、加强教学重点难点问题的研究、坚持理论联系实际的教学方法;做好教材体系向教学体系的转化,做好理论语言、文本语言向教学语言的转化;基于培育时代新人的时代责任,坚持思政课教学的政治性、思想性、信念性,提高教学针对性,保障教学质量。(陈兰芝)