马克思主义学院组织教师进行2018年暑期社会考察

发布者:张鑫敏发布时间:2018-09-19浏览次数:206

2018811-19日,马克思主义学院暑期社会考察团来到山东省分别考察了压油沟村、鬼谷子村、竹泉村等三个新农村建设的典型,参观了山东大学和曲阜师范大学等两个大学的马克思主义学院,考察了山东抗日战争史和解放战争史等近代革命史遗址以及青岛海尔集团和曲阜“三孔”遗迹。

一、把“精准扶贫”刻在青石板上——考察山东省兰陵县压油沟村之印象

1.突出“精准扶贫”这个主题,积极带动贫困户脱贫致富:压油沟地处临沂兰陵县金岭镇,2015年入选国家旅游扶贫试点村,以打造原生态乡村旅游度假地为核心,不断为扶贫工作注入“新鲜血液”,让村强,让民富,逐渐走出了一条扶贫特色路。

2.“量身定做”,让致富离村民更近:通过“公司+农户”等方式,让村民获得劳务、租金、股金等收入,周边5个村的200多户村民在此就业,极大改善了周边群众生活。

3.独具匠心,发掘特色才是硬道理:手工石磨煎饼坊、酿酒坊、酿醋坊、油坊、豆芽豆腐坊等特色传统手艺的展示,促进村民就业,增加经济收入。

二、以艺术写生为依托,打造文化艺术谷和蒙山“好莱坞”——考察山东省蒙山大洼鬼谷子村之印象

1.保留沂蒙山区传统古村落的淳朴风貌:鬼谷子村位于大洼旅游景区,村中房屋多背山朝南建筑,沿等高线延伸、梯级分布,整个村子顺势就形,错落有致,与周边环境和谐统一,体现了天人合一的理念。

2.挖掘鬼谷子等历史人物的生平故事,打造人文历史景点:村周围不少地点都留有鬼谷子及其弟子的文化传说.

3.以写生基地为依托,打造文化艺术谷和蒙山“好莱坞”:因其秀美的风景,鬼谷子村现已是全国写生基地,同时吸引了国内众多电影、电视剧制作公司前来采景,成为国内著名的影视拍摄基地。

三、一个水利风景区改变一个山村的命运——考察山东省竹泉村精准扶贫之印象

2007年实施旅游精准扶贫开发以来,竹泉村彻底改变了贫穷落后的面貌。2015年接待游客80万人次,农民人均纯收入从07年的4312元提高到2015年的22480元,村集体年总收入也达到40多万元。

四、百年老校,积淀传承——参观学习山东大学马克思主义学院之印象

山东大学马克思主义学院,2015年入选首批“全国重点马克思主义学院建设”行列。学院设有马克思主义基本原理、中国化马克思主义、思想道德修养与法律基础、形势政策4个教研室;拥有马克思主义理论一级学科,下设6个二级学科。马克思主义政党理论与社会主义政党政治研究团队、马克思主义整体性研究团队,具有国内研究的领先水平。近年来,学院承担科研项目200余项,获得科研经费1000余万元。

五、地处县级市的著名高校——参观学习曲阜师范大学马克思主义学院之印象

曲阜师范大学马克思主义学院2016年入选山东高校首批重点马克思主义学院。学院下设思想政治教育系和六个教研室,建有马克思主义理论博士后科研流动站,拥有马克思主义理论一级博士学位授权点和马克思主义理论一级学科硕士学位授权点、中共党史硕士学位授权点、学科教学(思想政治教育)硕士学位授权点等9个硕士点。

六、缅怀先烈,牢记历史——山东革命史之印象

本次考察涉及抗日战争和解放战争遗址多处,包括济南惨案纪念堂、中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址、冯玉祥纪念馆、台儿庄大战纪念馆、华东革命烈士陵园、沂蒙山小调诞生地、孟良崮纪念馆等,有助于我们深入了解相关历史,加强爱国主义和群众路线教育。参观令我们深刻感到中国共产党人民战争的伟大力量。人民战争就是战争时期的群众路线,是中国共产党取得胜利的根本保证。

七、企业是人文化是魂——参观学习青岛海尔集团之印象

走近青岛海尔集团,近距离了解海尔集团的发展历程,感受改革开放以来中国取得的巨大成就。1984年海尔从一个濒临倒闭的街道小厂起步,到2017年发展成为全球营业额达2419亿元的国际化企业集团,成功背后发挥关键作用的是海尔独一无二的企业文化。其内涵简而言之就是它先进的管理理念与奋斗拼搏精神。在互联网时代的今天,海尔提出“日事日毕,日清日高”的OEC管理理念,被哈佛商学院收入为经典教学案例。

企业是人、文化是魂——这是海尔集团总裁张瑞敏写给员工的话。在企业之魂的引领下,我们有理由相信,海尔未来将持续发力,继续成为民族品牌的标杆。

八、弘扬中华传统文化——参观曲阜三孔遗迹之印象

曲阜是古代鲁国都城,孔子故里。这次考察主要参观了“三孔”胜迹:“孔庙”、“孔府”和“孔林”。作为高校教师,来到孔子“杏坛”传道、授业、解惑的地方,感叹儒家文化和道德精神对中国产生的重要影响和孔子世家在中国政治中扮演的重要角色。本着古为今用、去伪存真的精神,今天我们要继承和发扬儒家文化中的优秀思想,为建设社会主义文化强国发挥更大作用。