胡晟校长为大学生上“中国装备”思想政治理论课

发布者:张鑫敏发布时间:2018-01-08浏览次数:121

20171228日,上海电机学院校长胡晟以“中国装备与工匠精神”为题,为“中国装备”课程的学生上了一堂生动有趣的思想政治理论课。图文并茂的课件、生动有趣的案例、幽默机智的语言,一下子吸引了在场学生。胡校长在课堂上不仅介绍了“天鲸号”挖泥船、核能发电机组等中国装备制造业的重要成就,而且以我校孔元元同学和上汽大众徐小平工程师等为例,说明工匠精神对发展装备制造业的重要意义。孔元元同学今年在世界技能大赛上荣获优胜奖。徐小平工程师曾经荣获上海市十大工人发明家称号、上海市劳动模范、全国五一劳动奖章、中国机械工业科学技术一等奖等。胡校长还将企业赠送的机械模型带到课堂,学生们得以现场观摩按照比例制作的风力发电机模型和核能发电机模型,这更加激发了他们的学习兴趣。整堂课有讲述、有问答、有观摩,时间在愉快的氛围中不知不觉地过去,大家都感觉意犹未尽。

“中国装备”课程是上海电机学院马克思主义学院结合应用技术型本科院校的特点开设的思想政治理论选修课,是上海市“中国系列”思想政治理论课课程之一,旨在向学生介绍我国装备制造业的发展状况,宣传我国装备制造业各大领域的代表性成就,弘扬这些领域杰出人物的工匠精神,以便扩大学生的专业视野,促进学生的专业发展,增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。(陆建松)