2018情感交流面对面(3):马克思主义学院组织“爱情与人生”情感交流座谈

发布者:张鑫敏发布时间:2018-04-18浏览次数:144

2018410日星期二晚1830,马克思主义学院教师黄志兰在文理楼228会议室组织教学班中的部分学生召开了主题为“爱情与人生”的交流座谈会。大学生的年龄处于青春期晚期、成年早期,无论是从生理、心理还是社会化的需求来看,正是人生亲密关系发展的关键期。座谈会应学生发展需要而召开,参会老师热切地回应了学生亲密情感发育过程的困惑,座谈会嘉宾胡晟校长也亲切地为同学们解答了人生发展的一些选择难题。座谈会邀请了马克思主义学院直属党支部顾建伟书记、思修教研室吕翠凤教授和邵长鹏副教授、形势与政策教研室尹朝春老师参加。

大学生的年龄阶段处于18-23岁,正处于自我认识发展和亲密关系发展的关键期。此阶段大学生对自我的探索、对爱情的认知存在着诸多的困惑,因此聚焦爱情,畅谈人生这个主题也引起了同学们的广泛参与。同学们发言踊跃,每个同学都就自己对爱情的理解与困惑做了分享,同时也就其他同学的观点提出了自己的看法。座谈会集中讨论了面包与爱情、爱情与婚姻家庭、性别差异、挫折应对、及时表白还是耐心等待等有关恋爱的问题,同时也聚焦了何为幸福人生、专业发展前景、是否留学、是否毕业留沪等人生发展的一些困惑。老师和同学们就自己的知识和实践都积极分享了自己的经验看法,最后胡校长还将对研究生毕业时的讲话寄语在座学生,希望大学生在校期间以学校精神激励自己,力争把自己培养成为自信、专心、创新的人才,为祖国从大国向强国进军献力。同学们会下反馈通过在座谈会上博采众长,收获颇丰。

大学生普遍存在对大学生活好奇、对自我人生目标模糊、对爱情困惑、对就业或升学举棋不定等问题。通过我们此次“情感面对面”交流活动,不仅能帮助他们认识自我,更能为他们发展健康的亲密关系打好基础,成就他们更好的人生。我们也相信在接下来的诸如“考研辅导”、“职业规划”等一系列小型、精准、有效地师生面对面活动,能帮助更多大学生解决学习生活情感问题。(黄志兰)