2018情感交流面对面(2):马克思主义学院“走进大学第一课”学习生活交流座谈

发布者:张鑫敏发布时间:2018-04-04浏览次数:162

2018年3月27日星期二晚上18:30,由长期在教学一线讲授《思想道德修养与法律基础》的吕翠凤老师主持了一次针对2017级新生的别开生面的情感交流面对面的辅导。本次座谈会的主题为“走进大学第一课”,2017级新生从思修课课堂学习到走进大学校园的生活、人际交往、情感、社团等各方面,畅所欲言谈了自己所接受的大学第一课。吕翠凤教授在主持座谈会的同时认真听取了学生的发言,并与其他老师一同解决了许多同学们提出的疑惑。参加座谈会的还有胡晟校长、马克思主义学院院长何小刚教授、邵长鹏、赵斌、尹朝春、顾建伟老师和心理咨询师黄志兰老师。

与2017级的同学们进入大学生活已经半年,在与高中不同的环境中,同学们多少会被生活中的某些问题困扰。吕翠凤老师针对这个情况专门准备了一次座谈会,她把发言机会与时间交给学生,采用了学生讨论并提出问题,教师再加以引导来达到解决问题的目的的方法。同学们在发言中谈到了自己面对的在学习思修课的问题上,社会经验上与感情上的、参加社团等问题,同时也有许多同学通过列举自身的经历提出了解决问题的办法。参加会议的老师都对学生的发言作了充分的具有建设性的发言,最后胡晟校长也就“如何成为一位健康的大学生”做了演讲。他建议学生们爱惜自己,热爱生活,学会合作、认真处事,并且通过在大学中的待人接物培养出自己认真的习惯,这样才能成为能够带动国家发展的新世纪人才。

本次活动是“情感交流面对面”系列活动的第二期,在第一期活动获得圆满成功后,上海电机学院马克思主义学院的辅导答疑教学激励计划获得了更多学生的响应,相信在学生校园生活逐渐丰富的未来,本计划能够为更多的学生带来帮助,辅导更多的大学生解决生活中的现实问题。(吕翠凤)