防控疫情 思政教师当先锋、作表率
发布人:张鑫敏  发布时间:2022-06-20   浏览次数:10

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对上海当前严峻复杂的疫情形势,马克思主义学院直属党支部积极相应上海市委组织部的号召,充分发挥党员带头作用,勇于投身防疫一线,主动到对口联系或所在社区参加防疫工作,与基层干部群众并肩作战,接受居村党组织统一指挥。同时,积极发挥思政教师的作用,在小区封控、群众服务等工作中当先锋、作表率。按照党委组织部统一部署,直属党支部及时组织党员进行学习,并思考思政教师在疫情防控关键时刻的特殊责任和特殊担当是什么,又该如何担负起这场疫情大战的特殊责任和特殊担当。经过马院全体党员线上会议的一致讨论,各位思政党员教师就向所在社区贡献自身之力达成一致意见。思政教师火速集结,尽锐出战,自愿报名所在社区的志愿服务,勇于战斗在志愿服务岗位的第一线,主要从事所在社区的防疫物资发放、快递转运、场地布置等防疫工作,并积极向社区防疫工作建言献策。虽然这些工作看似简单,但在实际进程却障碍重重,社区居民详细信息查询确认、大量快递的病毒消杀、方言不通的沟通障碍、老年人智能手机障碍、抗原检测使用障碍等各种问题层出。即便如此,马院一线党员教师仍然耐心地将每个问题负责任处理到位,并重点关注老幼弱、医护人员家属等特殊群体,主动给予力所能及的帮助,配合社区做好服务保障。

马克思主义学院陈兰芝,我是一名思政教师,我想说:在疫情防控的关键时刻,作为一名党员思政教师,我深感要贡献出自己的一份微薄之力,服务于当下抗击疫情大局。这其实是我们第一次穿上大白的衣服,也深刻感受到那些奋战在最一线的医护人员为抗击疫情做出的努力!我相信暖春总是要来的!

马克思主义学院胡欣诣,我是一名思政教师,我想说:疫情以来,我参加所在居委的志愿者活动,承担爱心菜发放和封控期间小区居民的快递转运工作。在志愿服务过程中,我感觉自己所居住的小区和城市贴得更近了,也切身体会到“人民城市人民建,人民城市为人民”的深刻意蕴。

马克思主义学院盛青,我是一名思政教师,我想说:我积极主动报名社区志愿者,为社区居民发放爱心礼包。通过本次抗疫的亲身经历,我深深感受到在疫情防控第一线战士们“舍小家,保大家”的党员的先锋模范精神。我相信胜利必将属于我们!

马克思主义学院石建水,我是一名思政教师,我想说:我们积极接受居委的安排,主要从事小区居民快递分发任务。在做好本职工作的同时,为疫情防控做一些力所能及的事情,我认为这是一名党员的责任和义务。我将继续听从居委会的安排,为社区的疫情防控贡献自己的绵薄之力。

马克思主义学院张文琴,我是一名思政教师,我想说:疫情以来,我参加了社区志愿者服务,承担了核酸检测和爱心物资发放的志愿服务工作,做了自己力所能及的一点小事。我觉得越是在当前困难时刻,越是要心怀希望,坚定信念。只要我们每个人坚持做好自己力所能及的事,就一定能守护好家园,守护好上海!

马克思主义学院陆建松,我是一名思政教师,我想说:我在小区里做核酸的时候,了解到大白是浙江舟山来的,一大早来上海,工作完就回去,深受感动。想到国家和兄弟省市的援助,我们每一个共产党员更要积极投身抗疫,做好志愿者工作,为早日取得抗疫胜利贡献一份力量!

马克思主义学院黄志兰,我是一名思政教师,我想说:小区管控以来,我报名参加了社区志愿者活动,承担本楼群核酸检测次序维护和物质发放到户工作。在服务期间,我深刻的体会到大家的奉献、互助精神,我将继续心怀感恩,继续做好防疫工作。我坚信胜利的曙光即将到来!

马克思主义学院刘炳涛,我是一名思政教师,我想说:我在学校进入准封闭管理状态后的第二周就以专班人员入校,走近学生,及时了解学生们的思想动态、学习及生活情况。离开学校回到社区后,我马上投入到社区的志愿者服务队伍,帮助社区工作人员组织核酸检测,真正做到“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”。

马克思主义学院张鑫敏,我是一名思政教师,我想说:我参加了小区抗原试剂和生活物资的派发,虽然工作内容很简单,却感到很有收获,心里觉得总算是为抗击疫情做了一点力所能及的事情。同时,从其他志愿者的言行中也学到了很多,有了一个重新审视自己的机会。

马克思主义学院黄伟,我是一名思政教师,我想说:我参加了小区的志愿者活动,承担抗原试剂的发放和回收、核酸检测的组织以及爱心物资的搬运和发放等工作。我深刻感受到党和政府对于人民群众抗疫期间生活物资问题的关切,让我对上海战胜疫情,迎来光明灿烂的春天,具有更坚定的信心。

马克思主义学院武一飞,我是一名思政工作者,我想说:疫情就是命令,防控就是责任!为阻断新冠肺炎病毒的传播,作为一名中共党员,理应主动靠前,下沉社区配合做好核酸检测工作。我主要的任务是负责居民“健康云”的注册和登记。作为党员志愿者,我认为有“为人民服务”的思想觉悟是应该的。

一个党员一面旗,在这“大战大考”的特殊时期,思政教师积极主动承担特殊担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬。每一位思政教师坚信,有市委的坚强领导、全市人民党员的担当作为,一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来灿烂阳光、出暖花开!(方琦 宋洁)