马克思主义学院、凯劳学院、材料学院、图书馆直属党支部联合举行《反有组织犯罪法》专题学习
发布人:张鑫敏  发布时间:2022-02-28   浏览次数:10

为进一步学习好、宣传好、贯彻好《反有组织犯罪法》,切实保障扫黑除恶斗争在法治轨道上常态化开展,提升二级党组织扫黑除恶“打伞破网”制度化、规范化、法治化水平,2022225日下午,马克思主义学院直属党支部、凯劳智能制造学院直属党支部、材料学院直属党支部、图书馆直属党支部90余名党员师生在中德101报告厅联合举行《反有组织犯罪法》专题学习会。

学习会由马克思主义学院刘妤博士主讲,凯劳学院直属党支部书记何宁主持。《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是反有组织犯罪制度发展的一座里程碑。刘妤博士从《反有组织犯罪法》制定的必要性和起草过程、制定原则与概况、主要内容等方面进行了重点介绍,并结合高校工作实际,分析了学校如何预防、治理、建立防范有组织犯罪侵害校园的工作机制。

此次专题学习进一步提高了党员师生的法治意识、人权意识、证据意识和监督意识。党员教师学习后表示,要广泛宣传《反有组织犯罪法》,提高它的社会知晓度尤其是在大学生中的知晓度,增强广大师生运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力。