赓续红色血脉 引领青年成长 ——马克思主义学院德育实践教室开展新学期系列活动
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-10-29   浏览次数:10

为了进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,马克思主义学院始终坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,围绕“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的高素质教师队伍,倾心打造一院一品牌——“德育实践教室”作为课堂教学延伸的重要实践平台。

一、《资本论》导读:传承经典,解读当下话题

928日晚,石建水老师在马克思书房主持开展《<资本论>》第一卷导读活动,与大学生一起品读马克思主义经典。引导大学生学习《资本论》,对掌握马克思主义基本理论和方法论,增强认识世界和改造世界的能力,坚持和发展中国特色社会主义,都具有重要意义。石老师从《资本论》的创作历程、研究对象、研究方法和主体结构等基本问题入手,详细导读了《资本论》第一卷的序言和跋,并结合中美贸易战、抗击新冠疫情等当下热门话题,与同学们解读了资本论对我们的启示。

通过此次学习,同学们纷纷表示,以后要多读经典、多品原著,认真研读《资本论》,逐渐学会用马克思主义的立场、观点和方法来认识和把握当下的中国和世界。

 

 

 

 

 

 

 







二、红色诗歌鉴赏:浸润熏陶,感悟革命情怀

928日晚,苗磊老师组织红色诗歌鉴赏活动小组在临港校区文理楼211举办了本学期第一次诗歌鉴赏活动——“李大钊诗歌的朗诵、赏析与交流”。

苗磊老师向同学们介绍了李大钊先生的生平及其诗歌造诣、思想境界和社会影响,畅谈了一些关于诗歌欣赏方面的知识,勉励大家多读老一辈无产阶级革命家的诗歌,从而提升自己的思想境界和欣赏水平。随后,同学们分别就不同时期的李大钊的诗歌进行了赏析。

通过活动,同学们在思想上、认识上、情怀上都受到不同程度的熏陶与提高。大家纷纷表示,今后一定要接续老一辈革命家的奋斗情怀,争做祖国栋梁,不辜负习近平总书记对新时代大学生的殷切期望。

 

 

 

 

 

 

 

 







三、经典常谈读书会:阅读交流,开阔人文视野

916日晚,作为深受学生喜爱的经典常谈读书会活动如期开始。读书会始终坚持阅读人文经典,倡导师生自由、平等的交流沟通,通过细致的阅读和深入的交流,加深对人文经典著作的理解。

本次读书会阅读的剧目是莎士比亚的《裘力斯凯撒》,经过阅读畅谈,同学们更加全面、透彻地认识凯撒这位伟大的英雄人物,也使同学们的人文素养不断加深,人文视野不断开阔。

会议室里的人们  描述已自动生成

 

 

 

 

 

 

 

 

 








四、红色经典电影观摩与交流:传承红色基因,培养爱国情怀

开展“红色经典电影观摩与交流会”,目的在于通过革命历史题材影片的形式再现历史,深化革命传统教育,传承红色基因,激发学生爱国主义热情。

928日晚,在闵行校区三教101,中国近现代史纲要教研室路征远、李彬彬、朱俊艺三位老师组织开展红色经典电影观摩与交流活动。活动旨在传承红色精神,培养学生的爱国情怀,点亮学生的思想之光,增强思想政治理论课《中国近现代史纲要》的教学实效性。100多位学生观看了影片《一八九四·甲午大海战》。观影后,同学们表示,回顾过去那段屈辱的历史,再来看如今的中国,为生活在现在的中国感到幸运和自豪,更要以史为鉴,发愤图强,为中华民族之崛起而努力奋斗。

 

 

 

 

 

 

 

 







五、“情感面对面”活动:志存高远,提高新生适应能力

923日晚,“情感面对面”针对新生举行了一次“新学期 新征程”为主题的座谈活动。活动受到同学们的热烈欢迎,参与的每位同学根据自己近一个月的新入学近况进行反思与总结,提出自己遇到的问题,分享应对的办法。

同学们表示,作为新时代大学生,应该志存高远,发挥只争朝夕的精神,制定具体详实的学习计划,不负青春韶华,以学习为第一要务,脚踏实地,知行合一,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,克服困难,不断提高适应新生活的能力,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

3

六、“相约知性美”活动:内外兼修,引导大学生提升自我

922日晚,吕翠凤老师开启了本学期第一次“相约知性美”主题活动。在轻松愉快的一个多小时的沟通交流中,吕翠凤老师分享了“知性美”的基本内容,通过讲解和讨论,进一步提升了学生的人文素养。

候春财同学认为,知性美与一个人的气质休戚相关,我们应该留意身边优秀的榜样,也可以通过学习他人的优点,从而不断提升自我,完善自我。郑远鑫同学认为,知性是一种气质,能够体现在我们生活的方方面面,大学生应该有一双分辨黑白的双眼,广交益友,在潜移默化中成为更优秀的自己。活动使同学们对知性美的内涵及其意义有了更深的理解,对培养健全人格具有重要的意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 






马克思主义学院打造的一院一品牌——德育实践教室的各项活动将持续推进,必将在构建学校大思政格局中继续发挥更重要的育人作用。(孙秀丽 宋洁)