马克思主义学院深入开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会暨主题党日活动
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-09-27   浏览次数:10

2021917日下午,马克思主义学院直属党支部召开习近平总书记“七一”重要讲话精神辅导暨集体备课主题党日,马克思主义学院直属党支部全体党员教师参加了集体备课会暨主题党日活动。

马克思主义中国化教研室主任胡欣诣做习近平总书记“七一”重要讲话精神学习辅导,带领广大党员教师一起深入学习习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求。习近平总书记“七一”讲话明确了百年党史“为中华民族谋复兴”的主题,聚焦中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”,分析了建党百年“四个历史时期”的不同历史内涵和时代特征,以历史事实向世界发出“四个庄严宣告”;精辟提炼和概括了伟大建党精神的深刻内涵和重大意义,标示了党的革命精神的源头,深化和拓展了党的精神谱系;全面系统地总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的宝贵经验,并对新时代广大党员提出号召,对广大青年提出殷切期望

之后,大家在线收看了教育部举办的全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”,中央马工程咨询委员会委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授就“七一”重要讲话重大思想论断所作“中国特色社会主义的’两个创造’——学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”专题导学。

在交流讨论中,大家表示,通过深入学习领会“七一”重要讲话精神,更加增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,更加深刻领悟到:没有中国共产党,就没有新中国;只有社会主义才能救中国;只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义;只有中国特色社会主义道路才能引领中国走向繁荣富强。

陈兰芝老师表示,作为一名党员教师,将进一步提高政治站位、历史站位、精神站位、职业站位,同时将深入学习黄大年精神,真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断做出新贡献。

苗磊老师表示,将学习黄大年不求名利,甘于奉献的精神,结合思政课教学,联系党的百年奋斗历程,把党的历史学习好、总结好、宣讲好,引导广大青年以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

赵冰老师表示,作为一名共产党员,将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。作为一名思政教师,在新时代高校思想政治理论课堂,要身体力行,讲清党的理论创新;讲好党的使命担当,讲透党的群众路线,引导青年学生知党信党、爱党护党,凝聚新时代青年的磅礴力量。

顾建伟书记表示,希望广大党员教师全面领会“七一”重要讲话的丰富内涵、精神实质,深入阐释、系统研究讲话在一系列重大问题上的新论断、新概括,增强贯彻落实的自觉性和针对性,将“党史”学习内容和讲话精神有机融入思政课课堂,不断增强思政课作为立德树人关键课程的育人实效,更好地发挥马克思主义学院思政育人窗口的作用,为学校在“十四五”期间更好、更快的发展做出贡献。(张文琴)