马克思主义学院、学工部开展习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习暨上海学校思政教师集体备课会
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-07-05   浏览次数:17

百年征程波澜壮阔,百岁初心历久弥坚。2021年71日上午8时,马克思主义学院教师准时在马克思书房集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,大家深受鼓舞,倍感振奋,并在第一时间进行了学习交流。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设的伟大成就。

大家表示,要在接下来的教学、科研工作中,继续深入学习、研究、践行习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,继承弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,贡献自己的一份光和热。

下午14:00,在行政楼330会议室,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神学习会暨上海学校思政教师集体备课会,通过线上线下相结合的方式举行,校党委副书记杨若凡参加了集体备课会。马克思主义学院、学工部、辅导员条线教师在收看了专家解读后,交流了学习体会。

马克思主义学院赵冰老师表示,百年辉煌党史是对学生进行思想洗礼的最好教科书。在新时代高校思政课堂,要讲好马克思主义中国化的理论成就,突出党的理论创新;讲好中国共产党干革命、搞建设、谋发展,以及战洪水、抗地震、控疫情过程中的鲜活案例,突出英雄先烈和榜样模范的力量;讲好中国人民站起来、富起来、强起来的奋斗历程,突出中国共产党全心全意为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

马克思主义学院刘炳涛老师表示,共青团员和少先队员代表集体致献词,“请党放心,强国有我!”喊出了中国共产党接班人的心声,让我们看到了中华民族的广阔未来。针对不同年龄段的学生,如何开展思想政治教育,这是一个很大的课题,值得我们深入研究。

马克思主义学院陈兰芝老师表示,习近平总书记说,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!思政课教师必须坚定理论自信,掌握马克思主义的过硬本领,同时借助上海优秀的红色文化资源,活化党史和四史学习内容,以伟大的中国共产党精神谱系和中国精神引领青年学生成长成才。

电子信息学院张书娟老师回顾了自己在党21年、在育人一线20余年的入党情、初心路,表示将传承共产党人骨子里不怕苦不怕累的强大基因,赓续共产党人行动中的不逃避不退缩的红色血脉,弘扬共产党人是敢于斗争敢于胜利的伟大精神,帮助更多青年学子实现“技能成才、技能报国”的强国梦。

外国语学院杨婷老师表示,作为辅导员,要做到“明大德、严公德、守私德”,在工作始终将学生利益放在最高位置,把培养学生成为全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为奋斗目标。

设计与艺术学院张强老师表示,生于盛世,当立足本职工作,扎实奉献。在今后的工作中,真切做到“明方向”“精业务”“实效果”,做青年学生的贴心人、引路人,教导他们胸怀大志、把理想信念坚守于心,脚踏实地、把过硬本领练就于身,永久奋斗、把使命担当躬身于行。(张文琴 武一飞)