上海电机学院党史学习教育“讲党史故事,永远跟党走”故事大赛总决赛暨大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想大比武顺利举行
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-06-11   浏览次数:39

迎接建党一百周年,进一步贯彻落实立德树人的根本任务,深入开展党史学习教育,加强对大学生的爱党、爱国、爱社会主义教育,增进校园的文化艺术氛围,上海电机学院党委宣传部、党委学工部、马克思主义学院联合举办了“讲党史故事,永远跟党走”故事大赛。

充分发动 精心筹备组织

比赛由马克思主义学院承办,采用“初赛-复赛-决赛”的形式进行,从选拔到决赛,历时两个月马克思主义学院充分发动、认真筹备、精心组织,全校共计114名学生踊跃报名参赛,马克思主义学院思政课教师对所有参赛选手从选题、内容、故事演绎等方面进行了细致的赛前指导。423日、430日,分别在临港校区、闵行校区共计举行了三场初赛,经过评委层层遴选,40组选手脱颖而出,进入复赛。514日复赛,马克思主义学院分别邀请了组织部时晓建老师、学生工作部王晶老师和工会田萍老师作为评委,为各位参赛同学进行现场指导,选拔出20组选手进入总决赛。

激烈角逐 充分展现风采

64日下午,“讲党史故事,永远跟党走”故事大赛总决赛暨第二届上海电机学院大学生学习新时代中国特色社会主义思想大比武在临港学生事务中心小剧场顺利落幕。比赛请到《青年学报》主编、上海青年管理干部学院刘宏森教授、同济大学马克思主义学院李雅茹教授、上海电力大学团委副书记王邵萱、2020年上海高校思政课教学大比武一等奖获得者、华东师范大学马克思主义学院洪燕妮老师等校外专家作为评委。上海电机学院党委副书记杨若凡、党委副书记、副校长李晓军、党委宣传部部长朱健、党委学工部部长、团委书记尚海龙、马克思主义学院党政领导、部分思政教师、300余位学生出席。

在有限的时间内,20组参赛选手围绕党史故事、先进典型,结合自身实际,进行了精彩的演讲。选手们有的慷慨激昂,展示了党的百年辉煌奋斗历程;有的生动真挚,表达了对革命志士的崇高敬意;有的娓娓道来,讲述了当代英雄为实现中国梦呕心沥血、不断探索的事迹……。重庆谈判、湘江战役、飞夺泸定桥;五四青年的觉醒、改革开放的成就、家乡抗疫的胜利;烈士李白的电波铸魂、党的创始人李大钊的典型事迹、赵一曼烈士的红色家书;巾帼领袖童润蕉、泥城烈士赵天鹏、核潜艇总设计师黄旭华;……在一桩桩历史事件、一段段峥嵘岁月、一个个英烈人物、先进典型的故事讲述中,红色情怀激荡,革命热情翻涌。通过重温党的光辉历程、歌颂党的伟大成就、立志继承和发扬党的优良革命传统,青年大学生充分抒发了对中国共产党、社会主义中国的真挚热爱、对中国特色社会主义事业的真切认同,表达了坚定不移听党话、跟党走的决心。

经过激烈的角逐,能经1911刘琳同学以故事“五四运动 青年觉醒”获特等奖,机电2013景少杰、计算机2011郑红红同学获一等奖,车辆1912陈松、德泰机电1911李康康、物流1911刘鹏同学获得二等奖,自动化1911郭松豪、焊接2011蔡勇、商务2002崔恒丽、商务2001王康同学获三等奖;智造1911吴梦圆、等14位同学获优秀奖。

上海青年管理干部学院刘宏森教授在点评中指出,“欲知大道,必先为史。在庆祝建党百年的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在大学生中以故事大赛这一生动形式深入开展党史学习教育,意义重大、形式新颖、效果显著。参赛学生声情并茂,把红色故事、红色精神讲得好、讲得新、讲得透。

做好宣讲 凸显溢出效应

本次比赛的成功举办,在全校青年学生中营造了学党史、强信念、跟党走的浓厚氛围,充分调动了广大青年学子学习党史的积极性,充分展示了我校学生的良好精神风貌,充分激发大学生学党史、守初心、争做堪当大任的时代新人。

据悉,优秀大学生“讲党史故事 永远跟党走”大赛将凸显溢出效应,更好地利用“讲故事”这一大学生喜闻乐见的形式,通过录制宣讲视频,组建上海电机学院学生“红色铸魂”党史故事宣讲队,在“大中小学思政一体化”平台及学校进行巡回讲演,进一步传播英烈事迹、革命精神、红色文化。通过展示中国共产党波澜壮阔的革命史,惊天动地的建设史,披荆斩棘的改革史,用光辉历史涵养初心使命,帮助广大青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。(撰稿 张文琴  照片 刘芯雨)