上海电机学院大学生“学史明志”党史宣讲团工作特点与宣讲经验
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-06-11   浏览次数:34
    为隆重纪念党的百年华诞,发挥当代大学生在党史学习教育中的生力军作用,今年4月,上海电机学院组建了大学生“学史明志”党史宣讲团,并加入了上海市大学生理论宣讲联盟。成立2个多月以来,宣讲团在学校党委宣传部的组织领导和马克思主义学院的具体指导下,各项工作有条不紊开展,呈现出三大工作特点,并总结了八点宣讲经验。

一、三大工作特点

一是宣讲团成员精干有力,宣讲热情高涨。“学史明志”党史宣讲团成员由各二级学院精心挑选,很多都是能力突出的学生党员和学生干部,在政治理论素养和演讲能力技巧等方面都是精兵强将,而且参与宣讲的意愿非常强烈。二是宣讲团指导老师选配精当,指导细致入微。由于上海电机学院很早就建立了马克思主义学院指导二级学院思政工作的思政指导员制度,思政指导员都是马克思主义学院经验丰富的骨干思政课教师,“学史明志”党史宣讲团成立后,宣讲团成员和自己所在学院的思政指导员立即建立起了一一对应的指导关系,为确保学生党史宣讲高质量开展提供了强有力支撑。三是宣讲团工作部署计划周详,推进扎实有力。宣讲团成立后立即确定了相应的工作计划,包括选题分工、集体备课、巡回宣讲等,并一一加以落实。宣讲团成员都确定了各自宣讲的主题,并认真准备讲稿和课件,思政指导员积极指导宣讲内容的修改和完善,宣讲内容定稿并在宣讲团内部试讲后,有条不紊地推进宣讲工作先在本校各二级学院展开,然后再依托我校临港新片区“思政课大中小一体化”共建平台,将宣讲进一步推广到临港地区大中小学,营造党史学习教育浓厚氛围。

二、八点宣讲经验

截止目前为止,宣讲团举行了3次集体备课,所有成员都进行了内部试讲,部分成员在本校相关二级学院开展了宣讲,一名成员在临港科技学校开展了校外宣讲,取得了很好的反响。在这一系列的过程中,宣讲团成员和马克思主义学院指导教师共同研究,集体讨论,总结了八点宣讲经验:一是要精心设计一个引人入胜的开场白;二是讲稿的几个部分之间篇幅要大体均衡;三是各个部分之间的逻辑关系要合理过渡要自然;四是要注意历史事实的准确性;五是要运用生动典型的事例进行讲授;六是要善于提炼升华主题;七是要善于把历史和现实相结合;八是要注意良好的教仪教态。(胡欣诣)