党委副书记杨若凡调研马克思主义学院
发布人:张鑫敏  发布时间:2021-01-21   浏览次数:114

2021年119日上午,党委副书记杨若凡赴马克思主义学院调研指导工作,就马克思主义学院三全育人工作、2021年工作思路等开展调研,并参加了马克思主义学院领导班子民主生活会。马克思主义学院常务副院长范冬姣、直属党支部书记顾建伟、副院长宋洁、三级机构负责人和激励计划团队负责人参加调研。

坚持三全育人 构建大思政工作格局

开展辅导答疑是马克思主义学院贯彻落实立德树人根本任务和构建“三全育人”大思政格局的重要途径,主要由激励计划团队负责,已经持续了4年多。调研中,马克思主义学院9个激励计划团队负责人分别从团队基本情况、年度工作概况和辅导答疑特色等方面对2020年的辅导答疑情况作了汇报,内容涉及“马克思主义经典著作导读”、“红色经典电影观摩与交流”、“情感面对面”、 “共助成长公益实践研讨”、“社会热点面对面”、“相约知性”、“马克思书房讲坛”、“《中国系列》辅导答疑”、“经典常谈读书会”等。

听取汇报后,范冬姣说,辅导答疑活动是育人的重要途径,需要坚持做下去。激励计划团队如何在引领学生成长方面发挥作用还有努力空间,还需进一步摸索,学院也会提供帮助,做好协同育人工作。顾建伟说,我们要从增加参与学生人数、丰富辅导答疑内容、创新辅导答疑形式等方面扎实推进辅导答疑工作。宋洁从辅导答疑可以尝试从校内走到校外、相关内容体现亮点两方面进行了补充。

杨若凡副书记充分肯定了马克思主义学院在三全育人工作上所做出的努力,并提出了希望和要求:马院领导班子要把马院的工作放在学校大思政格局中进行统筹和策划。思政课堂不仅是传授知识,更要激发学生的情感共鸣,展示教师的个人魅力。辅导答疑在与思政课相结合的同时,要进一步与时俱进,常讲常新。

狠抓谋划统筹 强化立德树人责任担当

调研中,范冬姣围绕教学与科研从五个方面对2021年学院工作计划进行了汇报:一是贯彻落实中央和市委《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,建立抓思政课长效机制;二是实施思政课提质行动计划,实现从“精彩一堂课”到“精彩一门课”;三是以马克思主义中国化为重点学科建设,为思政课建设提供坚实学科支撑;四是建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;五是积极拓展思政课建设格局,坚持开门办思政课。

顾建伟从七个方面对2021年直属党支部工作计划进行了汇报:一是认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位;二是以“样板支部”创建为目标,不断提升党建工作质量;三是加强党对意识形态工作的领导,完善宣传思想阵地和网络意识形态管理;四是加强师德师风建设,认真落实思想政治工作责任制;五是加强党风廉政建设,落实“一岗双责”;六是扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,努力提升思政课教育教学质量;七是领导分工会开展工作,积极营造良好的工作环境。

听取汇报后,杨若凡副书记表示,学校对马院寄予了很高的期望,马院领导班子要在学院顶层设计上多下功夫,把学院的规划与学校的发展紧密联系起来。马院教师既是教师,也是思政工作者,要为学校的育人工作多做贡献。在教学中,要在加强课堂教学的吸引力上多下功夫,让课堂教学成效更显著。

开好民主生活会 坚守初心使命

在调研马院三全育人工作、2021年工作思路后,杨若凡副书记还参加了学院领导班子民主生活会并作点评讲话。顾建伟代表学院党政领导班子就2019年民主生活会整改情况以及2020年学院党政领导班子民主生活会对照检查情况作了汇报。班子成员严格按照召开民主生活会的议程,分别作了个人对照检查情况汇报,并相互开展批评与自我批评。

杨若凡副书记说,本次民主生活会严肃认真、比较到位,达到预期效果,并提出几点希望:要进一步提升马院领导班子质量,班子建设要有更高标准,要有甘当人梯的气度和开放的胸怀,同时也要注重总结经验,不断创新。

通过调研,马克思主义学院更加明确了“十四五”期间的工作方向,并将一如既往地加强新时代思想政治教育,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,通过内部提效、结构优化实现新突破、展现新作为、作出新贡献。(冯婷婷)