马克思主义学院学术研究中心成立
发布人:张鑫敏  发布时间:2020-12-03   浏览次数:192

20201124日上午,由校党委书记孙培雷、校长胡晟带队,校党委副书记杨若凡、副校长杨俊杰及学校党政办、党委宣传部、教务处、人力资源处、财务处、学科办、学工部等相关职能部门负责人一行赴马克思主义学院开展了以深化新时代高校思想政治理论课改革创新为主题的专题调研,并出席了马克思主义学院学术研究中心揭牌成立仪式。

设立研究中心是马克思主义学院为扎实推进马克思主义学院内涵建设,实现“学术兴院”的新时代发展理念,健全科研机构和优化科研队伍的一项重要举措,目前共设立四个研究中心,分别为:马克思主义与当代中国研究中心、中华人民共和国史研究中心、新时代思想政治教育研究中心、法治中国建设研究中心。四个研究中心基本覆盖了马克思主义理论一级学科的3个二级学科规定方向和1个二级科特色方向,也体现了学院教师的主要研究方向和学术特长,为马克思主义学院十四五规划期间申请马克思主义理论一级学科硕士点、申报高层次课题和决策咨询项目搭建了良好的平台。

揭牌仪式后,校领导对马克思主义学院深化新时代高校思想政治理论课改革创新专题调研。马克思主义常务副院长范冬姣从组织管理、教学管理、队伍管理、学科建设、特色项目、存在问题和今后努力方向等6个方面向校领导汇报了学院的基本情况和发展规划。

听取汇报后,校长胡晟结合本学期思政课听课情况和走访马院相关教学部门的情况,运用三个具体事例对思政课教师如何进一步提高教学质量提出了要求,明确要求思政课教师要充分了解当代大学生的特点,做到因材施教,真正走到学生中去,拉近师生的距离,使思政课成为受学生欢迎、为学生喜爱的课程。

党委书记孙培雷作调研总结讲话,并提出几点要求:一是思政课教师要加强理论研究,深入挖掘教科书背后的理论逻辑,不断提升教学水平和教学质量;二是科研方向要更加明确和具体,多聚焦临港新片区的发展;三是可以探索辅导员双轮驱动机制,壮大思政力量;四是马克思主义学院教师要多关心学校发展和改革,为学校承担力所能及的工作。

会上,相关职能部门负责人与学院教师代表也就课题申报、职称评聘、学科方向等问题做了互动和交流。(胡欣诣)