马克思主义学院举办2020年上海高校思想政治理论课教师教学比赛校内初赛
发布人:张鑫敏  发布时间:2020-11-16   浏览次数:96
    为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,同时也为2020年上海高校思想政治理论课教师教学比赛做赛前准备,马克思主义学院于2020114日上午在文理楼228举办2020年上海高校思想政治理论课教师教学比赛校内初赛。

本次比赛邀请了上海海事大学马克思主义学院院长董金明、上海海洋大学马克思主义学院书记陈艳红、同济大学马克思主义学院副教授王谋寅、以及上海电机学院教师教学发展中心主任万宁担任评委。本次比赛共有7位教师参加,其中6位教师是马克思主义学院思政课专任教师,1位教师是电子信息学院辅导员,所讲授的内容覆盖思政课多方面,既有本科马克思主义基本原理概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础等课程,又有研究生思政课中国特色社会主义理论与实践研究,吸引了诸多教师前来观摩。

参赛老师依照参赛顺序,分别进行10分钟授课和5分钟教学反思。每位参赛老师赛前自选5个备赛专题,每个专题中选择1个完整知识点准备相应授课PPT和教案。七位参赛老师均作了充分的赛前准备,讲课投入,台下的老师们听得也很认真。参赛老师讲完之后,评委们从教学目标、教学内容、教学过程、教学方法、板书等方面进行了综合评价,对参赛老师的表现表示了充分的肯定,同时也提出了中肯的意见。建议比赛的时候注意着装,既不能过分正式也不能过分花哨;讲课的时候要精神饱满,富有激情;讲课内容不能偏离主题,内容不能太枯燥,要适当增加趣味性等等。希望大家能认真对待,做好准备,取得理想的成绩。

本次比赛是推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神的重要举措,有助于推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。既能够帮助参赛老师发现授课过程中的不足,为参加复赛打下良好的基础,同时也能够让参赛老师反思平时教学中的问题,并加以改进,提升教学效果。(冯婷婷)