马克思主义学院直属党支部、图书馆直属党支部联合举办 “四史”学习教育专题学习会暨主题党日观摩活动
发布人:张鑫敏  发布时间:2020-06-25   浏览次数:204

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬改革开放伟大创举,回顾改革开放历程,切实开展好“四史”学习教育,激发党员、教师爱国爱党爱校热情,2020619日下午,马克思主义学院直属党支部与图书馆直属党支部联合开展四史学习教育专题学习会暨主题党日观摩活动,特邀上海电力大学焦连志副教授做题为走出票证社会’——从计划票证看大历史的变迁的主题报告。报告采取线上线下结合的方式进行,图书馆直属党支部书记徐荣华主持会议,50余名党员教师、入党积极分子认真聆听了报告。

焦教授的讲座分为三个部分:(一)什么是票证经济和票证社会?计划经济时期,由于物资匮乏,国家为保证供需平衡、物资公平分配,对城乡居民的吃穿用度等生活必需品,实行计划供应,按人口定量发行了粮票、布票等各类计划票证。票证种类繁多,统摄人们的基本生存性生活,大到木材、粮食、小到针头线脑,均需凭票购买。计划票证制度对人们的生活、行为和文化等各方面产生了广泛的影响。(二)为什么会发行票证?焦教授结合科尔奈《短缺经济学》理论,指出票证社会是计划经济体制必然导致的现象。计划经济体制带来体制性短缺,导致所有的消费品呈现短缺状态,加上工资收入差别导致的张力,是票证社会产生的重要因素。(三)从中国的现代化历程来看票证制度。中国的现代化过程不同于早期资本主义国家所经历的内生自发的过程,而是一种后发外生型的现代化。新中国成立以后,摆在执政的中国共产党面前的首要议题是如何重启现代化进程。中国的现代化效仿了苏联模式,选择了一条重工业有限发展的战略模式。在纳入现代化轨道后,中国社会出现了资源总量的不足,所以需要国家力量的干预和相应的制度安排:对经济资源进行集中的计划配置和管理,如实行票证制度和统购统销制度等。

焦教授的讲座对中国“票证社会”的形成、运转及最终走向解体的过程进行了梳理,从小票证来看大历史,史料翔实,案例丰富,既有理论视角也有现实分析,为我们进一步了解新中国史提供了很好的素材。党员教师们结合自己的生活经历,与焦教授就新中国史和改革开放史的相关议题进行了积极对话,纷纷表示通过票证这一媒介,见证了我国经济社会体制的重大变迁,对改革开放伟大创举的历史背景有了更细致深入的认识。70多年来,新中国一场场波澜壮阔的变迁,一步部部气势磅礴的史诗,都被记录在册,了解历史,方知如今和平来之不易,缅怀革命先辈的高尚情操,方能感受岁月磨砺的魅力。通过学习教育,让我们穿梭历史沉浮,同感祖国命运,切实感受新中国的经济发展,社会变迁,文化昌盛,科技进步。

马克思主义直属党支部书记顾建伟在发言中表示,希望党员教师们通过本次学习,更加深刻地体会到改革开放的科学决策,体会到今天的幸福生活来之不易,体会到中国特色社会主义实践探索和理论成果来之不易,进一步坚定中国特色社会主义的理论自信和制度自信,将“四史”教育的内容融入思想政治理论课教学、研究中,切实增强思政课教学实效。

图书馆直属党支部书记徐荣华表示,将进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署,准确把握“四史”学习教育的重要意义,加强“四史”教育的各类图书馆藏资源建设,讲活历史故事,用活红色资源,打牢党员、干部的思想根基,增强开拓前进的勇气力量,不忘历史,不忘初心,知史爱党,知史爱国,将“四史”学习教育提起的精气神与当前工作紧密结合,为新时代中国特色社会主义建设贡献才智。(张文琴)