马克思主义学院与图书馆联合举行“四史”学习教育主题党日活动
发布人:张鑫敏  发布时间:2020-05-27   浏览次数:183

为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署,进一步贯彻市委的工作部署,落实市教卫工作党委印发的《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》的通知要求和学校党委关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的精神,2020522日下午1点,马克思主义学院直属党支部与图书馆直属党支部联合在文理楼228举行四史学习教育主题党日观摩活动,主题党日邀请马克思主义学院原院长何小刚教授作题为毛泽东的农民情怀与马克思主义中国化专题党课。主题党日观摩同步通过腾讯会议进行直播。

何小刚教授从四个部分进行主题讲授,毛泽东是中共第一代领导人中的核心,他毕其一生都在努力实践马克思主义中国化,“最高水平的农民运动领导者”讲述毛泽东同志一生的农民情结,“超越时代的农业集体化道路”时期经验的缺乏是马克思主义中国化过程中脱离实际的表现,结合史实讲述毛泽东在农民问题解决上与梁漱溟、与彭德怀有过争论和分歧。党课全面展现了毛泽东作为二十世纪中国历史上影响最深远的伟人深深的农民情怀及其努力实践马克思主义中国化所发挥的不可或缺的作用。

党课让与会老师产生了共鸣。马克思主义学院赵冰老师表示要结合“四史”学习教育以及马克思主义中国化进程来引导学生,理性分辨网络言论,以客观理性的态度看待历史,把“四史”教育和立德树人相结合,培养社会主义现代化新人。胡欣诣老师表示,以毛泽东的农民情怀切入马克思中国化的理解,对教学和科研都有很大启发,理解马克思主义中国化,需要强调历史思维,教学过程中也需要结合当前的农村问题,建立历史和现实的链接。图书馆直属党支部书记徐荣华表示,将与马克思主义学院直属党支部作为共建单位通过主题党日活动,秉承共享、共建、共赢的工作理念,把 “四史学习教育活动推向深入。何小刚教授针对老师的提问进行了回应。与会老师表示,这堂党课通过解读毛泽东这个人物来解与其相关的党史和新中国史,既生动又具体,既简单又丰富,避免了枯燥和空泛,使大家很容易理解和接受,对今后的四史学习方式和着眼点是一个很好启发。

主题党课结束之后,马克思主义学院直属党支部以“学四史明初心担使命”为主题,开展了“四史”学习教育工作部署,向全体党员明确了“四史”学习教育工作的总体要求以及学习开展的目标要求和主要形式,并向全体党员征集“四史”学习教育的建议,为下一步支部开展学习活动打好基础。(孙秀丽)