重温党史守初心 传承井冈山上魂
马克思主义学院教师赴井冈山开展“行走的课堂”社会实践学习
发布人:张鑫敏  发布时间:2020-08-26   浏览次数:184

2020816日,马克思主义学院教师赴井冈山开展行走的课堂革命精神学习活动。期间,老师们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,并赴黄洋界、红军烈士墓、毛泽东旧居、红军第四军医院等革命旧址,开展了四史现场教学。

井冈山是中国共产党创建的第一个农村革命根据地,被称为“中国革命的摇篮”。通过重温革命之路与革命精神、录制红色情景党课、推送革命经典诗词等,老师们深深感受到根据地“红色”底蕴的凝重。那是在血雨腥风的1927年,面对大革命失败的惨痛教训,毛泽东同志带领秋收起义部队来到这片土地,播撒下马克思主义的种子。井冈山的星星之火引领中国革命,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的光辉道路。同时,老师们也深深感受到如今井冈山美丽的生态绿色,那是习近平总书记的大山情。作为全国绿水青山就是金山银山实践创新基地,井冈山的现代化建设证明唯有不负青山绿水、方得金山银山

此次“行走的课堂”大大拉近了传统课堂教学与生活实践的距离,构建了理想信念、生活环境以及课本之间多重对话的关系。老师们凝视着历史与生命的风风雨雨,畅谈对新时期如何坚定理想信念、提升责任使命意识的认识。老师们也将在讲台上传授的价值和知识,与现实生活更好地融为一体,“知行合一”使思政课能够更加鲜活、生动,也必将让学生和我们的生命更加闪光。(宋洁)