【不忘初心 牢记使命】马克思主义学院举行主题党日活动学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布人:张鑫敏  发布时间:2019-11-12   浏览次数:284

党的十九届四中全会于2019年1028至31日在北京召开,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,马克思主义学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,第一时间组织党员教师进行学习研讨,并于112日下午在文理楼228室开展了“学习贯彻党的十九届四中全会精神”主题党日活动,就贯彻党的十九届四中全会精神进行学习交流。校党委副书记杨若凡出席了此次活动,会议由马克思主义学院直属党支部书记主持,马克思主义学院全体教师参加。

在主题党日活动开展前,大家认真通读了十九届四中全会公报。

在主题党日上,大家就十九届四中全会召开的背景、主题思想、主要成效和重要意义进行了学习。接着,组织委员盛青老师从十九届四中全会公报中释放的“中国之治”最强信号方面为大家解析了公报中关于我国国家制度和治理体系的“十三个方面显著优势”、“十三个坚持与完善”等14个关键词以及“国家治理效能”、“建立不忘初心 牢记使命的制度”、“健全人民文化权益保障制度”、“构建服务全民终身学习的教育体系”、“建立解决相对贫困的长效机制”、“社会治理共同体”、“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”、“全面建立资源高效利用制度”、“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”等9个新提法,并就“坚持和完善党的领导制度体系”的理论内涵、重要意义谈了自己的学习体会。

在学习交流环节,陈兰芝老师为大家专题解读了公报中关于实现“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的总体目标提出的时间表和路线图, 梳理了这一目标提出的历史逻辑、问题意识和治理对策,认为党的十九届四中全会中提出的“十三个坚持和完善”第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,其中,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其它12个方面的制度。邵长鹏老师结合《思想道德修养与法律基础》课程的教学,就全会提出的“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”谈了自己的学习体会,认为党的领导是社会主义法治最根本的保证。方恩升老师梳理了“社会治理”的思想史脉络,并对“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度”进行了深入剖析。尹朝春、曹慧青老师结合《形势与政策》课程的教学,就坚定大学生的“四个自信”进行了细致思考,认为公报充分彰显了“中国之治”的制度自信。

最后,马克思主义学院主持工作副院长范冬姣在总结中指出,马克思主义学院教师要结合这次“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥理论优势,进一步学习、贯彻、研究党的十九届四中全会精神,利用思想政治理论课的主渠道优势,做好党的十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑“三进”工作,学习好、宣传好、贯彻落实好十九届四中全会精神。(张文琴)