弘扬航天精神,争做有为青年——上海电机学院师生赴上海航天技术研究院开展思政课现场教学活动

发布者:张鑫敏发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024424日下午,一场别开生面的思想政治理论课教学活动在上海航天技术研究院开展。在第九个“中国航天日”到来之际,上海电机学院马克思主义学院思想道德与法治教研室主任邵长鹏老师、高职学院辅导员张静老师一起带领大学生到上海航天技术研究院开展现场教学活动。本次教学活动以“弘扬航天精神,争做有为青年”为主题,将航天精神融入《思想道德与法治》课程教学,旨在通过理论与实践相结合的方式,引导学生深刻理解和践行航天精神,培育新时代有为青年。

同学们在讲解员的带领下,参观了上海航天技术研究院的展览馆。展览馆内陈列着众多航天器的模型和实物,展现了我国航天事业的辉煌成就。学生们认真聆听讲解,积极提问、互动交流,不时发出惊叹之声,亲眼见证了航天科技的魅力和航天人的风采。同学们对航天科技的魅力有了更直观的感受,特别是对于“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等有了更深刻的认识和体会,这些精神使同学们更加直观地感受到航天人的高尚品质和崇高精神,激发他们向航天人学习的热情和动力,也激发了同学们对航天事业的热爱和向往,增强了他们的民族自豪感和使命感。

参观结束后,同学们进行了分组讨论,大家纷纷表示作为新时代的大学生,会努力将航天精神内化于心、外化于行,将其融入到我们的学习和生活中,不断提升自己的综合素质和能力水平。同学们认为,航天精神不仅仅是一种职业精神,更是一种时代精神,航天精神启迪我们,无论身处何种环境、面对何种挑战,都要保持坚定的信念、勇于探索的精神和团结协作的态度。同学们一致表示会以航天人为榜样,发扬航天精神,争做有为青年。

本次以“弘扬航天精神,争做有为青年”为主题的大思政课,通过现场参观上海航天研究院以及小组讨论等多种方式,成功地将航天精神融入大学生思想道德与法治课程中。通过理论与实践相结合的教学方式,不仅弘扬了伟大的航天精神,也为培养新时代有为青年提供了有力的支持。本次现场思政课让同学们深刻理解了航天精神的内涵和价值的同时,也更加坚定了自己为国家和民族的繁荣发展贡献力量的信念。(张静、邵长鹏)